On nous parle toujours de développement durable, commerce équitable (avec des labels qui ont des marques avec des beaux emballages, de beaux logos que l'on peut supposer réalisés par des agences de pub ou de graphisme. Mais qui peut bien payer ? Et si l'argent revenait plutôt au paysan "bénéficiaire" du commerce équitable).
Tout ce développement durable est censé nous protéger du réchauffement climatique, de l'exploitation capitaliste des paysans dans les latifundios du monde hispanique. Et de nous dire d'encourager l'exploitation du coton équitable (tout doit être "équitable" jusqu'à l'excès).
Je viens de trouver un document qui m'a révélé le caractère polluant du coton: c'est la culture la plus traitée et la plus polluante au monde! 25% des insecticides utilisés sur la planète le sont pour le coton alors que celui-ci ne représente que 2,5% des terres cultivées. Les conséquences sanitaires et environnementales sont désastreuses: un million de personnes seraient intoxiquées chaque année par ces produits chimiques et 22 000 en mourraient... Cette culture est en outre une énorme consommatrice d'eau puisqu'il faut entre 7 000 et 29 000 litres pour produire un kilo de coton... Sans parler du blanchiment, de la teinture et de l'enoblissement du coton à base de produits chimiques et toxiques qui participent de la pollution générale.
Le coton ne boit pas en un instant toute cette eau qui stagne. Cela créé des marécages (avec ses insectes, d'où la consommation d'insecticides...), source de dioxyde de carbone, le bon vieux gaz qui nous produit de l'effet de serre.
Il en est de même pour le riz de l'ananas du Costa Rica, l'un des meilleurs au monde. Et tous les autres fruits et légumes que je ne connais pas.
Tout ce développement durable est censé nous protéger du réchauffement climatique, de l'exploitation capitaliste des paysans dans les latifundios du monde hispanique. Et de nous dire d'encourager l'exploitation du coton équitable (tout doit être "équitable" jusqu'à l'excès).
Je viens de trouver un document qui m'a révélé le caractère polluant du coton: c'est la culture la plus traitée et la plus polluante au monde! 25% des insecticides utilisés sur la planète le sont pour le coton alors que celui-ci ne représente que 2,5% des terres cultivées. Les conséquences sanitaires et environnementales sont désastreuses: un million de personnes seraient intoxiquées chaque année par ces produits chimiques et 22 000 en mourraient... Cette culture est en outre une énorme consommatrice d'eau puisqu'il faut entre 7 000 et 29 000 litres pour produire un kilo de coton... Sans parler du blanchiment, de la teinture et de l'enoblissement du coton à base de produits chimiques et toxiques qui participent de la pollution générale.
Le coton ne boit pas en un instant toute cette eau qui stagne. Cela créé des marécages (avec ses insectes, d'où la consommation d'insecticides...), source de dioxyde de carbone, le bon vieux gaz qui nous produit de l'effet de serre.
Il en est de même pour le riz de l'ananas du Costa Rica, l'un des meilleurs au monde. Et tous les autres fruits et légumes que je ne connais pas.
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